Туберкулез – общее инфекционное заболевание с хроническим типом течения и характерными признаками: наличием специфических гранулематозно измененных тканей в различных органах и системах (легкие, почки, лимфатические узлы, кости, суставы, нервная ткань и т.п.). Заболевание отличается полиморфизмом проявлений, множеством клинических форм и возможностью рецидивов. Возбудитель болезни – микобактерия туберкулеза (МБТ), или micobacterium tuberculosis.
Данная инфекция известна достаточно давно. Ранее оно называлось чахоткой или же бугорчаткой. Термин туберкулез пришел из латыни от слова tuberculum – бугорок. Впервые об инфекции стало известно в 1882 году, открыл ее немецкий ученый Роберт Кох, поэтому микобактерию туберкулеза еще называют палочкой Коха.
По данным ВОЗ, примерно треть населения планеты инфицирована МБК. Эта инфекция социально обусловлена и затрагивает, в первую очередь, слои населения, имеющие низкий уровень жизни и культуры. Но в последнее время отмечается подъем заболеваемости туберкулезом даже среди людей, проживающих в удовлетворительных социально-бытовых условиях.
По абсолютному количеству темп распространения среди взрослых больше, чем среди детей, что объясняется снижением профилактических мер и ослаблением иммунитета после давней вакцинации взрослого населения по сравнению с детьми.
Основным источником распространения инфекции является больной человек с открытой формой туберкулеза, выделяющий во внешнюю среду микобактерии. Опасность заражения от больного человека в 10 раз выше, чем риск инфицирования другим способом.
Ежегодно от туберкулеза в мире погибает более 1,5 миллионов человек с активными формами болезни, еще 8 миллионов больных выявляется каждый год.
|