Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Земцовская средняя общеобразовательная школа
Воскресенье, 22.07.2018, 13:57
Приветствую Вас Гость | RSS
172508, Тверская область, Нелидовский район, п.Земцы,
ул.Матросова, д.34А
Телефоны: 8(48 266) 23507, 8 (48 266) 23508
e-mail: zemcovshkola@mail.ru 

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 16 » ЛЕКТОРИЙ ПО ПРАВАМ ЮНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
13:09
ЛЕКТОРИЙ ПО ПРАВАМ ЮНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

 

            15 марта 2016 года в Земцовской школе традиционно был проведен лекторий по правам юных потребителей.

            Ежегодно во всем мире по решению Организации Объединенных Наций 15 марта отмечается как Всемирный день прав потребителей. В этот день в 1962 году впервые в мировой истории президентом США Джоном Кеннеди были провозглашены четыре неотъемлемых потребительских права американских граждан: на безопасность того, что им предлагают на потребительском рынке для их жизни, здоровья и имущества; на достаточно полную и достоверную информацию о товарах и услугах, на основе которой они могли бы выбрать для себя наиболее подходящее; на саму возможность выбирать, а не брать "что дают"; наконец, на внимание властей, устанавливающих правила поведения на потребительском рынке, к их нуждам и интересам.
            С тех пор перечень потребительских прав, признанных международными организациями, существенно расширился. В него вошли право на возмещение причиненного потребителю вреда, право на просвещение потребителей, на здоровую окружающую среду, на удовлетворение основных нужд. Последнее означает право на физическую доступность для каждого жизненно необходимых ему предметов потребления – пищи, одежды, крова, лекарств и т.д. Во многих странах сформировалась система законов и иных правовых норм, устанавливающих права потребителей и ответственность за их нарушение. В России основополагающий закон "О защите прав потребителей" был принят 7 февраля 1992 года, со значительным отставанием от других развитых стран, но с учетом их богатого опыта в этой сфере.

            С тех пор для защиты прав потребителей в нашей стране созданы государственные и муниципальные органы, в большинстве регионов по инициативе граждан возникли общественные объединения, появились юристы, экономисты, журналисты, которые специально занимаются - по долгу службы или по личной инициативе - защитой прав потребителей. Но, разумеется, их миссия не защитить всех, чьи потребительские права были нарушены – это просто невозможно, а научить каждого самому защитить себя и своих близких. И, конечно, чем раньше этому научиться, тем лучше.
Надо сказать, что за годы существования Закона "О защите прав потребителей" у наших граждан знаний о своих потребительских правах и решимости защитить их заметно прибавилось. Значительно выросла и результативность защиты прав потребителей. Большинство продавцов и производителей товаров и услуг, когда видят грамотно составленные претензии, стараются не доводить дело до суда и удовлетворяют законные требования потребителей.

         Всемирный День защиты прав потребителей 15 марта 2016 года прошел под девизом: «Исключить антибиотики из меню». В этой связи Международная организация по защите прав потребителей совместно со странами-членами планирует проведение кампаний, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков, необходимых для производства лекарств.

         Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

 

         Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости.

         Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году.

         В этой связи в целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите прав потребителей (CI) призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители. 

ЗД по ВР Клочкова Е.В.

 

Просмотров: 152 | Добавил: vita | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018